SCトレンド研究所

新業態!SC GATEで見つけた気になるショップ2021年12月

商業施設のリーシングでは「面白いショップはないか?」「新しい業態のショップが知りたい」「リーシングのヒントが欲しい」といったお悩みがあると思います。

SC GATEでは全国のショッピングセンターのショップの情報を毎月取得しており、新たに出店したショップの情報が分かります。

そこで、2021年11月SCGATEに初登録されたショップの中から、筆者が気になったショップをご紹介いたします。みなさまのヒントになれば幸いです。

※期間限定ショップやポップアップストアも含まれます。
※登録月と出店月は異なる場合がございます。

気になるショップ

渋谷○○書店(生活雑貨)

出店SC名:渋谷ヒカリエ(東京都)

個人に棚を貸し出し「棚主」となってもらい、棚のシェアだけでなく運営もシェアする書店。クラウドファンディングで寄付金を集め、オープンに至った。 一棚あたり月額4950円(税込)で誰でも渋谷の本屋さんになることができる。この書店は利益度外視であり、最終的にはみんなで運営する本屋を全国に広げていくことを目的としている。



CRISP STATION(食品)

出店SC名:丸ビル(東京都)

カスタムサラダ専門レストランCRISP SALAD WORKSの新業態で、レジ会計のない全く新しいショッピング体験を提供するサラダストア。サラダはどれも同じ価格で、好きなサラダを選んだら冷蔵庫から手に取る。好きな場所で食べたあとにパッケージのQRコードからワンタップで決済する仕組みになっている。



PLAY! PARK ERIC CARLE(アミューズメント)

出店SC名:二子玉川ライズ・ショッピングセンター(東京都)

誰でも小さい頃に一度は読んだことがあるだろう「はらぺこあおむし」。その世界観をテーマにしたインドアプレイグラウンド施設。



PortRait supported by MirMir(サービス)

出店SC名:ヴィーナスフォート(東京都)

海外セレブに人気の“世界一映えるフォトブース”が日本初の常設店をオープン。少し前に韓国版プリクラが流行したが、次はアメリカ発のフォトブースが流行の兆しか。



STUDIO JUNO(サービス)

出店SC名:京急ショッピングプラザ ウィング高輪(東京都)

YouTube配信を始めたいがノウハウのない人が、少ない予算で配信番組を手軽に制作できる動画配信スタジオ。急拡大する動画配信市場において、時代のニーズを見据えた新しいビジネスシーン・ライフスタイルの場を提供する。



proのselect(ファッション)

出店SC名:イオンモール旭川駅前(北海道)

仕事用品店「プロノ」を展開しているハミューレ(株)が新業態店をオープン。プロ向けショップから生まれた、日常でも使えるプロ仕様のアパレル商品やグッズを厳選して販売する。



OFFICINE UNIVERSELLE BULY AU MUSEE DU LOUVRE(ファッション雑貨)

出店SC名:SHIBUYA PARCO(渋谷PARCO)(東京都)

パリ・ルーブル美術館とコラボレーションしたアイテムをメインに取り揃えるブティック。「もしミロのヴィーナスが街を歩いていたら、身に纏うのはどんな香りだろう?」というテーマで、フランスを代表する8人の調香師がルーブル美術館所蔵の世界の至宝8点と向き合い創造した、華やかで独創的な8種類のフレグランスが並んでいる。



FOREST GREEN CREPE&BAKE(飲食)

出店SC名:ビオルネ(大阪府)

コンセプトは、“焼き菓子と、森とハーブのクレープ”。食材には、身体を温める、疲労回復、美容効果、アンチエイジングが期待できる「ハーブ」や、フレッシュな気持ちになれるようビタミンたっぷりの「フルーツ」。全てのクレープに「豆乳クリーム」を使用して罪悪感のない軽やかな味わいが楽しめる。



SanktGallen TAP ROOM(飲食)

出店SC名:小田急本厚木ミロード(神奈川県)

最大20種類の樽生ビールを楽しむことができる、元祖地ビール「サンクトガーレン」初の直営店。



CHICKENLAND  DATEYA(飲食)

出店SC名:イオンレイクタウンkaze(埼玉県)

焼鳥「鳥幸」などを展開する東京レストランツファクトリー(株)の新業態。世界に誇る伊達鶏の素材の魅力を最大限に引き出したワールドチキンバーガーを提供する。



ヒシミツ醤油(飲食)

出店SC名:ミント神戸(兵庫県)

福岡の老舗「ヒシミツ」の醤油を使った和食メニューを提供するお店。兵庫県内に2店舗あり、3店舗目でSCへ初出店。



茅乃舎 麹蔵(食品)

出店SC名:玉川高島屋S・C(東京都)

“だし”が有名な茅乃舎の新業態。これまでに培ってきた醸造発酵技術を最大限に生かし、味噌や醤油の素となる「麹」のチカラを取り入れた食品シリーズを販売する。



使用しているデータについて

データは全国の商業施設の出退店データベース「SC GATE」を利用しています。興味のある方は以下の画像をクリックしてください!